快捷入口: 資訊 | 資源

  • 豫劇是我國最大的地方劇種,居全國各地方戲曲之首。2006年,國家文化部門統計的國有專業豫劇團體數量為167個,是全國擁有專業戲曲團體和從業人員數量最多的劇種。豫劇舊稱“河南梆子”、“河南高調”,由于早期演員用本嗓演唱,起腔與收腔時用假聲翻高尾音帶“謳”,又曾叫“河南謳”?!霸 敝钤绶褐负幽细鲃》N,直到1947年秋,開封、蘭州、西安三地報界方以此稱謂專指河南梆子。
    2012-08-25 16:55:16
  • 豫劇樂隊的文場主奏樂器,早期為大弦(八角月琴,演奏員兼吹嗩吶)、二弦(竹或木質琴筒蒙桐木面的高音小板胡)和三弦(撥彈樂器)。20世紀30年代,樊粹庭先生節借鑒山東梆子的伴奏樂隊,引進了板胡,大弦、二弦逐漸棄置,改用中音板胡為主弦。50年代以后,一般的文場中逐漸增添了二胡、琵琶、竹笛、笙、悶子、大提琴等。有的還增加了墜胡、古箏等。亦有增加電子琴,小提琴、中提琴及西洋銅管、木管樂器的,組成中西混合樂隊。
    2012-08-25 16:48:41
  • 豫劇的代表人物有常香玉、陳素真、崔蘭田、馬金鳳、閻立品、桑振君“豫劇六大名旦”,代表六大風格旦角流派,旦角流派還有“臺灣豫劇皇太后”張岫云創立的張派,宋桂玲的宋派,王秀蘭的王派,安金鳳的安派等;小生趙義庭、王素君、王希玲,代表三大風格小生流派,須生唐玉成、唐喜成、劉忠河、劉新民和李樹建,
    2012-08-25 16:34:13
  • 豫劇在其發展過程中,由于受到各地語音和民間音樂等因素的影響,在音樂上形成了帶有區域性的不同風格的藝術流派。即以開封為中心的"祥符調";以商丘為中心的"豫東調";以洛陽為中心的"豫西調"(又稱"西府調");形成于豫南沙河一帶的"沙河調"。其中"祥符調"、"沙河調",從唱腔的板式結構、調式、旋律、節奏、句法組成和語音等方面看,都和"豫東調"比較近似,故統稱"豫東調"。
    2012-08-25 16:25:13
  • 豫劇的傳統劇目有1000多個,其中很大一部分取材于歷史小說和演義。如封神戲、三國戲、瓦崗戲、包公戲、楊家將戲和岳家將戲,還有很大一部分描寫婚姻、愛情、倫理道德的戲。新中國成立之后,出現了不少描寫現實生活的現代戲和新編歷史劇,使豫劇事業又有了新發展。如《朝陽溝》、《小二黑結婚》、《人歡馬叫》、《倒霉大叔的婚事》、《試夫》、《蘋果,紅了》、《淚灑相思地》等等。
    2012-08-25 16:16:58

公共文化

广东快乐10分人工计划