快捷入口: 資訊 | 資源

  • 河南越調,流行于河南及湖北北部地區,為河南三大劇種之一。其演出形式有三種:第一是皮影越調戲;第二是木偶越調戲;第三是越調大戲班。這三種演出形式迄今仍在湖北北部,安徽西部和河南的南陽一帶農村流行。河南越調音樂由于歷史悠久,既有較多的曲牌,又有較完整的板腔。唱腔主要為“越調”,有時也兼唱“吹腔”,“昆腔”,“七句半”等
    2012-08-25 18:54:34
  • 一代宗師申鳳梅創立的申派唱腔蒼勁豪放、穩健端莊、韻味濃郁醇厚、行腔千姿百態而又統一,高腔中透著輕松、低腔中含著凝重,演唱慢板時慢而不散,演唱快板時快而不亂。還常常在唱中加說、唱中帶笑、唱中拋字閃板等等。
    2012-08-25 18:51:36
  • 這是越調最具代表性的音樂體系。有[大慢板]、[陰四板]、[二八板](如《諸葛亮吊孝》中“小喬坐府”一折“九月重陽菊花黃”的過門,再比如《掉印》中“繡花屏”一折“風和日暖艷陽天”的過門)、[高四腔](多用于黑頭、花腔等)等。這一類字少腔多,一板三眼,多表達哀怨、感傷、思戀、唉嘆等情感。
    2012-08-25 18:50:14
  • 這個古老的戲曲劇種,能夠長期在群眾中流傳,除了由于它擁有一批優秀的傳統劇目和豐富多彩的唱腔音樂,還由于它在表演上遺產豐富并別具特色。當代有代表性的演員有生行張秀卿、申鳳梅、旦行毛愛蓮等人。
    2012-08-25 18:48:19
  • 越調生動地反映了中原一帶的社會生活,在社會史和藝術史研究方面都有重要價值。在計劃經濟向市場經濟轉變的進程中,越調舉步維艱,每況愈下,過去那種"滿城鑼鼓萬人迷,村村都有越調戲"的喜人景象早已風光不再?,F在河南全省只剩下河南省越調劇團和許昌市越調劇團兩個專業演出團體,資金缺乏,新劇目產生困難,藝術人才青黃不接。
    2012-08-25 18:47:20

公共文化

广东快乐10分人工计划